Los frijoles, los garbanzos, las habas y las lentejas son leguminosas secas, por tal motivo es importante realizar un remojo previo a su cocción para hidratarlas y reducir tiempos prolongados de cocción.
Antes de cocer cualquiera de ellas, debes considerar algunos puntos importantes:
1. Remoja las leguminosas algunas horas antes de su cocción o incluso un día antes. Es importante que las leguminosas se remojen en agua fría a excepción de los garbanzos que se remojaran en agua tibia.
2. Enjuaga y escurre pasado el tiempo de remojo es indispensable escurrirlas y enjuagarlas.
3. Para cocinar las leguminosas será en agua fría a excepción de los garbanzos; estos los agregaremos cuando el agua este hirviendo.
4. Para cocinarlas puedes agregar cebolla, ajo o hierbas aromáticas como tomillo, romero laurel, o pimienta para potencializar su sabor. Ya que estén hervidas podremos retirar estos ingredientes.
5. El tiempo de cocción dependerá del tipo de leguminosa, el tiempo promedio en una olla tradicional será de 2 horas y en olla de presión de 30 a 45 minutos.
6. La sal agrégala al final de la cocción esto evitará que la cocción sea más lenta.